千万别催我

脑洞大到受不了就开坑的设定狂魔……没有设定撸不出文,设定总是比大纲长

【叶中心\翔叶】永不陷落 (五)

·机战星战paro超苏!超燃没有逻辑,为苏而苏!

·微ALL叶(叶中心),主翔叶!

·本文宗旨:如何在叶神不出场的情况下苏叶神!


前文链接:      


40

 

孙翔不想成为古战神!


一点也不想!

 

失去肉体,像一个幻影一样永远活在永恒之心当中。不是在记忆中沉睡,就是短暂地清醒并依靠灵魂的投影显示自己的存在。不能触碰、不用呼吸、无需进食,尝不到也闻不到,日复一日年复一年,存在的唯一理由就是为了操作战神机甲。

 

孙翔光想想就觉得不寒而栗,那该是多么可怕的‘折磨’啊!

 

——是的,在他看来这就是折磨!

 

失去了一切生存的乐趣,人生唯一的意义就是在短暂的清醒中操作战神机甲,在孙翔看来,这些古老的战神们简直成为了机械,灵魂仿佛都变成了设定好的程序。


“那太可怕了!”

 

当孙翔把自己的想法说出来之后,苏沐橙上将却罕见地勃然大怒!


41

 

“程序!你居然觉得他们是程序?”

 

她愤然站起身,身后代表将军身份的披风‘簌簌’在空中划过一道弧度,她怒视躺在治疗仪里的孙翔,眼神就像利剑一样锐利。头一次,这位嘉世最高长官展现出了她凌厉威严的一面!

 

“别再自大无知了孙翔!难道你觉得自己这样活着,就比他们更高贵吗?”苏沐橙的话如同淬了毒的箭,直直刺进孙翔的内心与灵魂。

 

“无信念,没有担当,或许过不了多久就变成一滩烂肉?正是因为他们一直以来的无私付出,他们经受的所有苦难,忍受的所有孤寂和痛苦,最终成为了你能够在这里愉快地活着、感受生命与肉体的美好的资本!”

 

“不,不是……”孙翔哑口无言。

 

苏沐橙却并不理会他的辩解,稍微冷静下来后,面若寒霜地说道:“孙翔,我们从不指望你能够做到像那几位古战神一样,毕竟,有些东西并不是简单地说一说、想一想就能够轻松承担的,我们对你的要求并没有那么高。”


“你以为,古战神是什么人都能当的吗?”

 

42


别自以为是了,孙翔!


孙翔仰头看着苏沐橙,仿佛看见了她嘴角不屑的笑容,感觉身上有什么力量随着苏沐橙的话渐渐被抽走了,灵魂变得空虚,心渐渐变冷。他忽然惶恐地意识到,虽然众人如同迎接英雄一样把他带来嘉世关,他成为了嘉世关新一任的战神,但嘉世并没有在他身上投放太多的期望。

 

最简单的证明就是大漠孤烟及时的救援——如果不是在战争之前就已经发出了求援讯息,大漠孤烟怎么可能这么及时地从霸图关赶到?这只能说明,嘉世早就做好了孙翔失败的准备。

 

虽然这也能解释为嘉世指挥部的谨慎与深谋远虑,但对孙翔而言这代表着不信任——更何况,他确实辜负了嘉世。

 

他把一切都搞砸了!

 

而且,这一千年来哪怕没有一叶之秋没有战神的保护,嘉世关不也一样坚持下来了吗?


嘉世的永不陷落,可不单单只是因为一叶之秋,那是数千年来亿亿万万的战士在烽火硝烟中,用血与肉、汗与泪凝结而成的荣耀!

 

43


苏沐橙看着孙翔骤然苍白惶然的面孔,知道自己说得话太过于无情严厉了,她叹了一口气,“你不要想太多,就像韩文清说的那样,你只需要好好活着,好好服从命令,好好操作一叶之秋就行。”

 

“可是……我死了之后呢?”孙翔轻声问。

 

“你不用担心,如果你不愿意,我们不会强求你成为古战神。”苏沐橙以为他还在担心,安慰道,“你好好休息吧。”

 

“我死后,你们怎么办?嘉世怎么办?”孙翔固执地追问。

 

“不用你操心。我们会找到他,带他回来。”苏沐橙叹了口气,说完,她转身准备离开。

 

孙翔一愣,慌忙挣扎地从治疗仪中支撑起上半身,对她的背影大声问道:“谁?把谁带回来?”

 

“你不知道吗?”苏沐橙驻足回过头,神色很惊讶,似乎很吃惊他居然会问这样的问题。


“还能是谁?当然是叶修啊!”

 

44

 

“所以叶修并没有死?”

 

能源中心内,孙翔恼火地质问申建,温文尔雅的中将并不在意他的语气,坐在桌子前微微颔首,“当然。”

 

“还、活、着?”孙翔一字一顿地说,他双眼通红,急促地喘着粗气,按耐不住情绪讥讽道:“哈!我简直就是个傻瓜,被你们耍着玩是吗!”


“你在说什么?”申建皱眉。


“把他找回来?”孙翔惨笑一声:“在你们心里我大概就是一个不合格的代替品?是呀,叶修没死!有叶修在,我这个继承人对你们而言当然可有可无了。”

 

孙翔很难分辨自己究竟是为什么而生气,但是当得知叶修还活着的时候,怒火就燎原一般熊熊燃烧起来。


他知道叶修在嘉世所有人心中的崇高地位,当那位初代嘉世守护战神说出‘永不陷落’的时候,他的意志就成了嘉世亿万战士共同的意志!只要叶修操作一叶之秋,就从未有人担心他会失败!如果有一个人能让嘉世绝对信赖,像神一样崇拜,那无疑就是叶修了!


而他呢?


大概就是一个迫不得已才换上的不合格替代品。


孙翔有些悲哀地想,自己的意义究竟是什么,他之前忍受痛苦,冒着生命危险想要维持与守护的荣耀究竟有什么意义!他也曾那样崇拜叶修,那个带给他温暖,给他指引迷津的人。他曾以继承人的身份自居,幻想着继承那个人的责任与荣光,并将斗神一脉的信念世代传承下去!

 

但是,没准他的想法在嘉世其他人看来就像是小丑一样可笑!

 

申建看着情绪激动的孙翔,伸手在治疗仪的控制器上按了几个按键,沉声道:“孙翔,你冷静点!”


治疗仪内,一股水雾从几个小孔中喷射而出笼罩住孙翔全身,孙翔只觉得身体骤然一凉,很快在药物而作用下重新镇定了下来。

 

“我不知道你是怎么想的,但我可以告诉你的是,苏沐橙上将和韩文清战神都没有刻意针对你的意思。苏沐橙上将和叶修的相处时间很长,她很爱叶修,对你没有任何恶意。而韩文清战神是和叶修同一时代的人,是最有经验、信念最坚定也是最强的古战神,他也确实是为你好。”申建语重心长地说。

 

闻言,孙翔沉默地摇摇头,示意自己不会放在心上。

 

“听他们的话,你要好好活下去。”申建神色稍缓,深邃的目光看着他,“只有活着,你才有机会摆脱神的光芒,告诉我们你究竟是不是区区一个替代品。”

 

45


“叶修也是古战神。他是数千年来成为了嘉世唯一一个,也是最可靠的一位战神。”


“很多时候我们都在想,是不是正是因为叶修的强大和优秀才让一叶之秋变得如此挑剔,以至于哪怕失去了他,一叶之秋也不愿意放低要求接受其他的劣质品。”申建说到劣质品的时候抬头看了孙翔一眼,发现孙翔面无表情,似乎并不在乎他的说法。

 

“嘉世坚信叶修还活着,哪怕所有人都认为叶修已经死了,哪怕我们的这种想法在外人看来实在是不可理喻!”

 

申建苦笑,“一千年来,我们从来没有停止过寻找他,我们无比渴望他能够回来,为此我们付出了一切努力,用尽一切可行的办法想找到他。”

 

“可是不久前叶修还出现过!”孙翔反驳。

 

——他们才见过面,就在永恒之心里面!

 

“那不是他,只是他留下的精神印记,里面只有他的记忆和少量的精神力。事实上,这一次过来救援的也是韩文清的精神印记而非他本人。在一千年前叶修出事之后,人们就再也不让珍贵的古战神冒险离开堡垒了。”

 

“一千年来,我们谨慎地使用永恒之心里的残留精神力用来操作一叶之秋,度过了许多难关。但是无论我们怎么节省,无论我们想尽办法刺激增强那道精神印记,它还是在时间的消磨和一次次使用当中虚弱了下来。”

 

“如果不是一直以来断断续续地会有一股莫名的力量在维持这个精神印记,它绝不可能坚持这么久。正是这个现象让我们坚信叶修依然活着,他在用这种方法努力保护嘉世!”

 

孙翔骤然想起了永恒之心中传承给他的记忆,想必就是叶修精神印记里留下的记忆。最后与他融为一体的金色人影,无疑是叶修残留的精神力!

 

想到这里,他脸上露出傻乎乎的微笑,怀念起当时那种温暖的感觉……

 

46

 

“一千多年前,叶修离开嘉世关返回总指挥部参加会议,临行前在永恒之心中留下自己的精神印记用来在他离开的时候代替他操作一叶之秋抵抗外族的进攻。这本该是万无一失的计划,却因为人类当中的叛徒泄露情报,他们在途中遭到了外族的伏击。”

 

“更加不幸的是,舰队在逃亡途中被卷进了星空走廊侧面的虚空裂缝群落当中,只有极少几艘战舰逃了回来。”申建继续说。

 

说到这里孙翔已经意识到当年发生了什么。


47

 

人类是一只笼中鸟!

 

生活在一片完全被虚空裂缝包围的星空中,只有星空走廊一个出路,为了自由与未来,千万年来人类付出了难以想象的代价。人类只有两条出路,打败‘鸟笼’的看守——外族,或者直接打破鸟笼——虚空裂缝。

 

人类对虚空裂缝很有研究,因为各种原因被卷入裂缝中的人数量也很庞大,但数千年来进入虚空裂缝后还侥幸回来的记录却寥寥无几。

 

虚空裂缝并没有危险性,它和虫洞很相似能够连接两个遥远的空间。但虚空裂缝连接的空间是随机不可控的,而且虚空裂缝是单程的,也就是说只要通过它就几乎不可能回来了!

 

“接下来发生了什么,想必你已经能够想象了。”申建深深叹了一口气,语气悲哀沉重,“回来的战舰中没有叶修乘坐的那一艘。”

 

他用双手捂住脸,痛苦地呢喃:

 

“我们把他弄丢了,找不到了……”

 

48

 

嘉世关的战事依然紧张。

 

烽火硝烟跨越星辰虚空的距离,在荣耀防线上弥漫开来。外族似乎看穿了人类的虚弱,进攻愈发激烈和疯狂起来,以前在战场上难以见到的外族旗舰也开始频繁现身。

 

这也让唯一能够抵挡外族旗舰的战神机甲压力倍增,蓝雨关首先传来噩耗,一位年轻的战神在操作夜雨声烦战斗期间死去了,死于基因崩溃。当人们打开夜雨声烦的操作室时,溃散的肉泥血污浸染了整个操作室——他战斗到了生命最后一刻,却死无全尸!

 

其他没有战神机甲镇守的几座雄关更加危险,所有人都做好了心理准备,因为,一座雄关破灭的噩耗随时都有可能传来!

 

一叶之秋也不得不开始和其他战神机甲一样,频繁地出征支援其他人类堡垒。而作为一叶之秋唯一的操作者,嘉世关唯一的战神,孙翔的压力可想而知。毕竟,在他失败后可没有其他的战神或者古战神能够接替他的位置。

 

哪怕嘉世想尽办法让他得到更多的休息和治疗,并减少他操作一叶之秋的时间,孙翔还是饱受基因崩溃之苦。荣耀防线的战事太频繁沉重了,不等他身体彻底好转就就被繁忙的战事催促着,一次又一次踏上了嘉世能源中心放置一叶之秋的舰桥。

 

很多次他都在战斗中彻底失去意识,醒来时碎烂的身体已经浸泡在了治疗仪当中,然后在短暂的休息与治疗之后等候随时传来的出战指令。

 

基因上的病痛无时无刻折磨着他,但在时间与战场的打磨下,孙翔也褪去了自己最后的柔弱,成为了富有担当的男人,成为了无坚不摧的战士!

 

——他终于成了所有人期望的样子。

 

沉重的责任没有压垮他,残酷的战争无法击败他,若是不能在肉体上彻底摧毁他,他手中的战矛将永远为守护嘉世、守护人类而挥舞!

 

但是,所有人都知道事态只会越来越差。

 

当孙翔又一次在治疗仪中苏醒,他没有去看自己溃烂的躯体,而是转头看向守候在旁边面色略带憔悴的苏沐橙上将,问出了所有人心中想问,却不敢问出口的那个问题:

 

“上将,我们还有机会吗?”

 

49

 

“我们需要一支强大的舰队,如果还搭配有一架战神机甲和配套的完好无损的操作者就更好了。”苏沐橙上将放下手中的战事报告,不慌不忙地说着:“我可以带着这样一支军队打得外族杂种他妈都不认识。”

 

闻言,孙翔沉默了。

 

苏沐橙说得很轻巧,就好像她正在对人类议会表达自己的诉求,然后第二天,她需要的舰队和战神机甲就会被送过来一样——但孙翔和苏沐橙自己都知道,这不过是美好的愿望与幻想。

 

因为,人类的资源快用完了!

 

这也是千年来人类的战事处于下风愈发困难的主要原因,嘉世已经很久没有接收到全新的战舰了,在役的战舰无不是坏了又修的老旧品。

 

而被给予厚望、被誉为救世主的战神机甲,却注定只能当做爆发性的底牌,而非作为常规作战武器——没有长时间战斗的耐力,也没有远距离移动的能力,战神机甲只有依附于战舰和庞大坚实的战争堡垒才能发挥出力量。

 

孙翔做梦都希望能有这样一支保驾护航的强大舰队!

 

但现实却是,嘉世的舰队在他来到嘉世的第一天,在他经历的第一场战斗中就溃败了……

 


tbc.

-------------------------------------------

·还有一章完结!下章的二翔会超级超级苏(nue)!


评论(6)
热度(104)

© 千万别催我 | Powered by LOFTER